O OBESUS-I Seminário de Prevenção, Diagnóstico e Tratamento da Obesidade na Região Norte é uma realização do Núcleo de
Atividades Integradas do Instituto de Ciências Biológicas e da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Amazonas.
O Seminário ocorrerá entre os dias 10 de abril e 17 de abril de 2021 de forma totalmente virtual e gratuita!
A temática do evento é “PREVENÇÃO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA OBESIDADE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL”.
Este primeiro Seminário do OBESUS (online), objetiva fortalecer o debate das ações de manejo da obesidade nas Redes de Atenção à Saúde na Região Norte do Brasil.
A proposta do seminário é promover uma discussão ampla da Obesidade como Problema de Saúde Pública, pautada na análise dos indicadores da Atenção Básica,
no fluxo de atendimento e nas iniciativas da Região Norte no que tange ações de prevenção e controle da obesidade.
O seminário busca ainda fortalecer o processo de regionalização compartilhada no SUS ,
estimulando o diálogo entre população, serviços de saúde e universidade, no sentido de constituir espaços regionais de interação e
compreensão para cogestão das estratégias de controle da obesidade.
A programação compreenderá a Conferência de Abertura, sessões temáticas; apresentação de pôsteres e uma sessão de
premiação dos 5 melhores relatos de experiência . O Encontro é voltado a estudantes, docentes, pesquisadores,
profissionais da Rede de Atenção à Saúde e grupos populares e será transmitido simultaneamente pelo Canal da Faculdade de Medicina da UFAM no Youtube.
Fique atento as datas importantes, em especial a data limite de submissão de trabalhos.
Data limite para o envio de trabalhos.
Divulgação dos resumos aceitos
EIXOS TEMÁTICOS
São cinco eixos temáticos para a proposição de discussões a cerca de temas diversos.
PALESTRAS E CONFERÊNCIAS
Esta edição do I Seminário de Prevenção, Diagnóstico e Tratamento da Obesidade na Região Norte.. Faça sua inscrição e não fique de fora.
Você autor de trabalho pode escolher entre os cinco eixos temáticos para enviar o seu trabalho.
Ensino, Formação, Práticas Profissionais.
Esta edição do evento conta com cinco eixos temáticos. Estes foram escolhidos para que os autores de trabalhos e de projetos de pesquisa possam fazer parte de fóruns e conteúdos mais adequados as suas áres de interesse.
Relatos de experiência e estudos relacionados aos determinantes sociais da obesidade, ao planejamento e organização dos serviços de saúde para prevenção e controle da obesidade e questões epidemiológicas da obesidade e de doenças crônicas relacionadas a obesidade, dentro da perspectiva da Atenção Primária à Saúde(Estratégia Saúde da Família, Núcleo Ampliado de Saúde da família etc.)
Relatos de experiência e estudos sobre estratégias de educação permanente em saúde, formação profissional, relações de ensino e serviço, gestão do trabalho em saúde e abordagem multiprofissional voltadas para prevenção e controle da obesidade nas redes de atenção à saúde.
Relatos de experiência e estudos relacionados a estratégias de promoção da saúde pelas equipes multiprofissionais de saúde, pela comunidade e pela universidade, ações e estratégias de educação alimentar e nutricional, ações de extensão universitária para prevenção e controle da obesidade e ações de promoção de vida saudável.
Relatos de experiência e estudos que abordem estratégias que melhorem a segurança, o custo-efetividade e promovam equidade na Rede de atenção à obesidade. Tecnologias em saúde que considerem questões culturais, sociais e ambientais para melhoria da efetividade da linha de cuidado da obesidade.
Relatos de experiência e estudos relacionados aos desafios da prevenção e controle da obesidade diante da Pandemia de COVID-19, dentro da perspectiva das equipes multiprofissionais da atenção primária, dos profissionais de saúde, da comunidade e da universidade.
A submissão de trabalhos e demais insumos passíveis de avaliação pelo comitê científico é feita integralmente pela Plataforma SISGEENCO clicando aqui. Mas antes de inscrever seu trabalho você precisa conhecer as normas e regras de formatação exigidas pelo comitê organizador do evento, veja a seguir.
Máximo de autores e co-autores: 6
Máximo como autor principal: 2
Máximo como co-autor: 2
**Todos os trabalhos serão conferidos quanto a estas regras antes de enviá-los para avaliação.
ET1: Saúde Coletiva
ET2: Educação e Saúde
ET3: Promoção da Saúde
ET4: Tecnologias em Saúde e Obesidade
ET5: Pandemia da COVID-19 e Obesidade
Nâo fique de fora, participe!
A comissão organizadora do evento disponibilizou um arquivo TEMPLATE com o objetivo de facilitar e padronizar a confecção do trabalho. Clique aqui para baixar este arquivo para o seu computador local.
1 – Comunicação oral
2 – Pôster
**Trabalhos aprovados como apresentação oral devem preparar uma apresentação de 10 minutis seguindo a formatação e a identidade visual do arquivo template. Clique aqui para acessar.
**Trabalhos aprovados como pôster devem preparar um banner seguindo as orientações. Clique aqui para acessar.
Há obrigatoriedade que o autor principal faça sua inscrição no evento para que consiga fazer a submissão do resumo.
Para se inscrever você deve utilizar a plataforma SISGEENCO de gestão de informação do evento
clicando aqui
.
Após fazer sua inscrição você vai poder receber todos os informes enviados pela comissão organizadora.
Confira abaixo a lista de palestrantes do seminário OBESUS.
Celsa da Silva Moura Souza |
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Amanda Forster Lopes Hanada |
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Regismeire Viana Lima |
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Eduardo Mendes Garcia CV: |
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Naiza Nayla Bandeira de Sá
Professora da Faculdade de Nutrição da UFPA, docente do Programa de Pós Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia/UFPA e do Programa de Pós Graduação em Neurociências e Comportamento - PPGNC - UFPA. Atua com os temas: Epidemiologia da Nutrição, Nutrição em Saúde Coletiva, Aleitamento materno, segurança alimentar e nutricional, comportamento alimentar, transtorno alimentar e obesidade. CV:
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Katia Fernanda Alves Moreira
Doutorado em Enfermagem em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/Universidade de São Paulo (2003). Mestrado em Enfermagem pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (1994) e graduada em Enfermagem pela Universidade de Pernambuco (1981). Desde 1989 é docente da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). É professora associado - 40 horas DE, do Departamento de Enfermagem e Coordena o mestrado profissional em Saúde da Família - ProfSaúde na UNIR desde 2017, o qual se caracteriza como mestrado em rede nacional. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde da Mulher, Planejamento e Avaliação em Saúde, Saúde da Família/Atenção Básica e Educação Permanente em Saúde, além de Saúde Mental. Foi a primeira Coordenadora do Curso de Enfermagem da UNIR. Já assumiu vários cargos de Direção na UNIR incluindo Chefia do Departamento de Enfermagem. Fez assessoria à Secretaria de Saúde do Estado de Rondônia do monitoramento e avaliação da atenção básica e assessora o Departamento de Atenção Básica da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Velho na implantação do monitoramento e avaliação da atenção básica. Coordena o Centro de Estudo e Pesquisa em Saúde Coletiva - CEPESCO, desde 2002. CV: |
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Lia Ferreira da Silva
Nutricionista, Especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos pela Universidade Cândido Mendes – UCAM, Especialista em Docência do Ensino Superior pela Universidade Nilton Lins, especialista em Saúde Pública com Ênfase em Estratégia Saúde da Família pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA e Escola de Saúde Pública de Manaus - ESAP/SEMSA com imersão da prática no serviço na Atenção Primária à Saúde - APS no município de Manaus, e especializanda em Informática na Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Desde dezembro de 2020, atua como Coordenadora das Ações de Saúde Nutricional na Secretaria Municipal de Saúde de Manaus –AM.
CV:
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Erika Rodrigues de Almeida
Nutricionista (UFPB, 2007), Especialista em Saúde da Família e Comunidade, na modalidade Residência Multiprofissional (UFPB, 2011), Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB, 2009) e Doutora em Saúde Pública (ISC/UFBA, 2016) . Possui experiência na área de saúde coletiva, atenção básica, avaliação de programas e políticas públicas na área de saúde. É servidora pública federal do Ministério da Saúde, lotada na Coordenação-geral de Garantia dos Atributos da Atenção Primária do Departamento de Saúde da Família. CV: |
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Joselina Alves de Castro Graduação em Nutrição pela Universidade Nilton Lins. Pós Graduação em Nutrição para a Família pela Universidade Federal do Amazonas. Atualmente faz parte da Gerência de Atenção Básica da Secretaria de Estado em Saúde do Amazonas- SUSAM. Tem experiência na área de Nutrição, gestão com ênfase em Saúde Pública. CV:
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Jovana Benoliel de Farias Araujo
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2004), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2006) e Especialização em Obesidade e Emagrecimento (UVA). Servidora Pública da Secretaria de Estado da Saúde do Amazonas SUSAM, e da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Manaus/ AM, compõe o Núcleo de Apoio a Saúde da Família, atua na área de Nutrição Clínica, Ambulatorial e Saúde Pública. Com experiência na docência no ensino superior. CV: |
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Alberto Sumiya
Professor Adjunto A Nível II da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desenvolve trabalhos envolvendo o campo da saúde coletiva, com interesse maior na atenção primária à saúde (APS), formação profissional em saúde, além de desenvolver estudos relacionados as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). Membro da Associação Brasileira de Ensino de Fisioterapia (ABENFISIO), sendo parte da Coordenação Estadual no Paraná até março de 2021. Foi integrante do GT Racionalidades Médicas e PICS (2019-2020). É Líder do Grupo de Pesquisa chamado Núcleo Ampliado de Pesquisas Interdisciplinares em Saúde (NAPIS/UFSC) e Vice-Líder do Grupo de Pesquisa denominado Laboratório de Estudos, Pesquisas e Intervenções em Saúde Coletiva (LEPISC/UFAM). CV: |
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Susana Pedras |
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Terezinha de Jesus Pinheiro Franco de Sena |
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Walkiria de Moraes Silva Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2002). Atualmente é nutricionista - Secretaria de Estado de Saúde Pública, nutricionista da Universidade do Estado do Pará e nutricionista clínica do Hospital Ofir Loyola. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Oncológica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, terapia nutricional, nutrição enteral, idoso e saúde do idoso. CV: |
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Rosimari de Souza Garcia Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Faculdade São Lucas (2005)., especialista em Saúde da Família (2007), pela Universidade Federal de Rondônia, e Especialista em Gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2014, pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ\MS). Atualmente está Gestora do Núcleo Saúde da Criança, Adolescente e Bolsa Família, bem como, aos programas de saúde pública direcionados à alimentação e nutrição - Secretaria Municipal de Saúde de Porto Velho. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Educação, Saúde pública e gestão do SUS.
CV : http://lattes.cnpq.br/8080511836489072 |
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Ariene Silva do Carmo Doutora em Ciências da Saúde-Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nutricionista e Mestre em Saúde e Enfermagem (UFMG). Possui experiência na área de Saúde Pública, atuando nos temas: saúde materno-infantil, promoção da saúde e de prevenção e controle de doenças e agravos não transmissíveis, epidemiologia nutricional e ambiente alimentar. Integrante dos seguintes grupos reconhecidos pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq): Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) de agosto de 2012 até a presente data; Grupo de Estudo, Pesquisas e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição (GEAN) de junho de 2016 até a presente data; e Núcleo de Estudos em Alimentação e Nutrição nos Ciclos da Vida (NEANC) de abril de 2019 até a presente data. Também é integrante do Grupo de Estudos em Epidemiologia Nutricional (GREEN) de outubro de 2010 até a presente data e do Grupo de Estudo, Pesquisa e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS) desde novembro de 2017 até a presente data. CV: http://lattes.cnpq.br/8634950985711897 |
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Alanderson Alves Ramalho Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paulista (2009), mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Acre (2012) e doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente pela Fundação Oswaldo Cruz (2018). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Acre, onde coordena o Laboratório de Avaliação Nutricional do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e é líder do Grupo de Pesquisa em Saúde Coletiva na Amazônia. É membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de bacharelado em Nutrição e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Apresenta experiência na área de Nutrição e Saúde Coletiva, desenvolvendo atividades de pesquisa, ensino e extensão, principalmente nas áreas Segurança Alimentar e Nutricional, Análise nutricional de população, Saúde Materno-Infantil, Epidemiologia e Saúde Pública.
CV: http://lattes.cnpq.br/1173989709557324 |
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Confira os membros do comitê científico do evento.
Celsa da Silva Moura Souza |
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Bruno Mendes Tavares |
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Regismeire Viana Lima |
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Rosana Pimentel Correia Moysés |
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Thaís Tibery Espir |
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Bahiyyeh Ahmadpour |
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Roseanne Gomes Autran |
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Tiotrefis Gomes Fernandes |
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Susana Pedras |
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Neuza Maria Nogueira Moysés |
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Márcia Teixeira |
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Elisabete Martins de Franca
Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Amazonas (2020), especialista em Saúde Pública com ênfase em Nutrição pelo Centro Universitário do Norte (2016) e graduação em Nutrição pelo Centro Universitário do Norte (2014). Atualmente Agente PNAE responsável técnico do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar- UFAM. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde pública e Alimentação escolar. CV: |
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Lorena do Nascimento Costa
Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Amazonas, especialista em Saúde Pública com ênfase em Nutrição pelo Centro Universitário do Norte (2016), Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário do Norte (2014). Tem experiência na área de Saúde Pública, Atenção Básica e Alimentação Escolar. Atualmente Assessora Técnica do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar- UFAM. CV: |
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Paloma Sodre Cardoso |
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Igor Sena Alves |
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Pâmela Vieira do Nascimento Licenciada em Ciências Naturais, formada pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atuou como bolsista no Programa Residência Pedagógica pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), realizou estágio na Secretaria de Segurança Pública do Estado do Amazonas (SSP/AM) dentro do Laboratório de Genética Forense. Atualmente participa como bolsista no Projeto de Enfrentamento e Controle da Obesidade no âmbito do SUS no Amazonas, pelo Núcleo de Atividades Integradas (NAI-UFAM). CV: |
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Raylson Nóbrega
Graduação em Odontologia pelo Centro Universitário do Norte (2012), atualização em Gerência de Unidades Básicas de Saúde, Gestão da Clínica de do Cuidado pela Universidade Federal Fluminense - UFF (2018) e especialização em Docência do Ensino Superior pela FAEME (2019), atualmente cursando Mestrado Profissional em Saúde Pública - Fiocruz IAM/ Fiocruz ILMD e Pesquisador do NAI/Ufam. No âmbito profissional, tenho experiência como coordenador do Programa de Saúde Bucal e atualmente atuando como dentista em uma Estratégia de Saúde da Família Ribeirinha no município de Iranduba-AM. CV: |
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Clara Guimarães Mota CV: |
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Gerfeson Furtado Franca CV: |
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Para dúvidas gerais ou se você gostaria de falar com a secretaria do evento basta utilizar o formulário de contato logo abaixo. Se você tem alguma dúvida técnica sobre a utilização do SISGEENCO acesse a plataforma e abra um chamado para a equipe de suporte técnico.